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Anwendung SPEZIAL

 |  KRONEN Nahrungsmitteltechnik

Jeden Monat präsentieren wir mit der "Anwendung SPEZIAL" jeweils eine besondere Anwendung unserer Maschinen - denn die vielseitig einsetzbaren KRONEN Maschinen verarbeiten weltweit eine Vielzahl an Lebensmitteln, von Salat, Gemüse und Früchten über Backwaren bis hin zu Fleisch, Fisch und Tiernahrung.

Mai: Schleudern von Kaviar, Kaviarersatz oder vegetarischem Kaviar

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Maschine: KS-100 PLUS Gemüse- und Salatschleuder

Beschreibung: Kaviar, Kaviarersatz (Fischrogen von anderen Fischarten) und auch vegetarischer Kaviar (hergestellt aus Algen) wird häufig eingelegt in Salzlake transportiert. Vor der Weiterverarbeitung muss er von der Salzlake getrennt werden. Hierfür eignet sich das Entfernen der Lake durch Schleudern des Produkts in der KS-100 Gemüse- und Salatschleuder. Da dieses Produkt einen sehr geringen Durchmesser hat, wird ein spezieller Edelstahleinsatz mit feiner Perforation in den Schleuderkorb eingesetzt, bevor die Lake mit dem Produkt eingefüllt wird. Bei einer kurzen Schleuderdauer und niedriger Drehzahl wird die überschüssige Lake entfernt, ohne den empfindlichen (vegetarischen) Kaviar bzw. Kaviarersatz zu beschädigen.

Kapazität:bis zu 450 kg/h


April: Schneiden von Lachs in kurze Streifen

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Maschine: Bandschneidemaschine GS 10-2

Beschreibung: Zum Schneiden des Fischs wird das Zweiflügelmesser mit Bügel in der GS 10-2 Bandschneidemaschine verwendet. Die rohen Lachsfiletstücke werden der Länge nach auf das Band der GS 10-2 Bandschneidemaschine gelegt. So wird sichergestellt, dass die Lachsfilets in der korrekten Ausrichtung in die Maschine transportiert werden. Durch den Niederhalter bleiben die Lachsfilets an der Schnittkante in ihrer Position und können so in möglichst gleich große Streifen, z.B. mit 10mm Länge, mit sauberem Schnittergebnis geschnitten werden. Dies verhindert die Entstehung von übermäßig vielen Feinteilen. Die Lachsstreifen können dann z.B. als Zutaten für Sushi weiterverarbeitet werden.


März: Edamame Bohnen zerkleinern

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Maschine: KUJ V Schneidemaschine

Beschreibung: Edamame Bohnen sind unreif geerntete, blanchierte Sojabohnen. Die vorbereiteten, d.h. aus der Schote gelösten Bohnen werden mit der KUJ V Schneidemaschine effizient zerkleinert. Hierfür wird das 5 x 5 x 5 mm Würfelset verwendet. Das Ergebnis ist ein stückiges Produkt, das trotz der weichen Konsistenz der Bohnen nicht zu einem Brei wird, da die Bohnen beim Schneideprozess nicht zerdrückt werden. Die zerkleinerten Edamame Bohnen können dann z.B. als Füllung für Sushi oder in Salaten weiterverarbeitet werden.


Februar: Limetten in halbe Scheiben schneiden

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Maschine: TONA Rapid S145

Beschreibung: Mit der TONA Rapid S145 können kernlose Zitrusfrüchte wie Limetten, Zitronen und Orangen in Scheiben und halbe Scheiben geschnitten werden. Hierfür wird ein V-Messereinsatz mit der entsprechenden Schnittstärke eingesetzt, der um 90 Grad gedreht eingesetzt wird um die Endstücke der Früchte zu separieren. Dann werden die Limetten einzeln in die Produktaufnahmen eingelegt und in einem Schritt in Scheiben geschnitten und halbiert. Beim schonenden Schneidevorgang geht nur wenig Saft verloren, das Produkt erhält ein sauberes Schnittbild und die Scheiben sind gleichmäßig dick.
Dadurch wird die Haltbarkeit des Produkts erhöht.
Ein optionales dreigeteiltes Austrageband separiert die Endstücke von den restlichen Produktscheiben.

Kapazität: bis zu 4.800 Stück pro Stunde


Januar: Entstielen von Strauch-Cherry-Tomaten

Cherry Tomaten entstielen | KRONEN Nahrungsmitteltechnik
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Maschine: GDM 35 Traubenentstielmaschine

Beschreibung:Die GDM 35 Traubenenstielmaschine kann auch zum automatischen Entstielen von Cherry-Tomaten eingesetzt werden. Die Zweige mit den Früchten werden in die Maschine eingelegt und durchlaufen diese. Dabei bleiben die Tomaten beim Lösen vom Stiel unbeschädigt. Je nach Reifegrad und Zeit seit der Ernte der Tomaten ist am Austrageband das Überprüfen und ggf. manuelle Entfernen von vereinzelt am Stiel haften gebliebenen Tomaten nötig.

Kapazität:bis zu ca. 250 kg pro Stunde